Язык PHP (от англ. Hypertext Preprocessor — Гипертекстовый Препроцессор) — широко используемый Открытый Ресурс, язык скриптинга (сценариев) общего назначения, который особенно подходит для Web и может быть внедрён в HTML. Его синтаксис происходит от C, Java и Perl и лёгок для понимания и изучения.
Главной целью создания этого языка является: дать web-разработчикам возможность быстро создавать динамически генерируемые страницы для web, но вы можете сделать гораздо больше с помощью PHP. Создание сайтов с его использованием переходит на качественно новый уровень.
Освоить азы PHP — очень просто. Убедитесь в этом, прочитав следующую статью:
Приходит время и каждый начинающий вебмастер понимает, что ему уже тесно в рамках простого HTML. Он осознаёт, что больше нельзя терпеть это ковыряние в каждой отдельной страничке, и пора уже автоматизировать процесс насколько это возможно.
И именно эту возможность предоставляет язык PHP (от англ. Hypertext Preprocessor — Гипертекстовый Препроцессор). С его помощью можно собирать каждую страничку сайта из отдельных блоков (например шапка, меню, основной текст, рекламный блок, низ страницы). Таким образом сделав изменение в одном только блоке можно изменить его на всех страницах сразу.
Обычно первая мысль, которая возникает у вебмастера, знающего только HTML: «PHP — слишком сложно. Я пока обойдусь чем-нибудь попроще». Тогда возможно он начинает искать и натыкается на технологию SSI, которая также позволяет собирать страницу из блоков и даже разнообразить её с помощью условных операторов.
«О — это для меня! Это просто (всего несколько команд!) и позволяет делать всё, чего я не мог раньше. Не то что этот страшный PHP» — думает он и... совершает большую ошибку. Можете мне поверить, ведь я сам так и сделал — испугался PHP и создал большой сайт (300 страниц!) на основе SSI, о чём теперь очень жалею.
Теперь, когда сайт вырос, преимущество SSI (простота) оказалось недостатком. Эта технология слишком проста, чтобы сделать что-то большее, чем простая сборка страниц. И теперь перевод сайта на php удвоит количество страниц, поскольку придётся делать переадресацию, чтобы работали ссылки с других сайтов... Надеюсь Вы не повторите моей ошибки?
Но, вернёмся к самому переходу на PHP.
Шаг 1. Первым делом для этого нужен хороший хостинг. Бесплатные не подойдут, лучше сразу выбрать качественный, чтобы потом не пришлось ругаться с техподдержкой.
Признаки хорошего хостинга: поддержка PHP, MySQL, SSI, WAP и вообще всего что только можно, ежедневный Back-Up (сохранение базы данных), гибкие тарифы, бесплатный домен и (важный момент) дружественная техподдержка, которая решит все Ваши проблемы быстро и без нервов.
Если у Вас ещё нет такого на примете, можете попробовать http://www.ht-systems.ru, работаю с ними давно и претензий никогда не было.
Хорошо, хостинг выбрали, настроили (надеюсь :), скопировали на него свой многострадальный сайт. Что дальше? Как теперь перевести его на PHP?
Шаг 2 — самый простой. Просто переименуйте все расширения файлов Вашего сайта с html (или htm) на php. Так же, как обычно переименовывали все другие файлы. И соответственным образом переименуйте все ссылки на Ваших страницах, чтобы они указывали на файлы с новыми расширениями.
Если же Вам совсем не хочется трогать сами файлы, можно сделать иначе. Например, добавить в файл .htaccess строку: AddHandler application/x-httpd-php .php .shtml .html .htm
Получилось? Вуаля! Теперь Ваш сайт переведён на PHP. Он конечно ещё не использует всех возможностей PHP, но уже должен работать. Дело в том, что php-странички — это тот же самый HTML, в который по мере надобности вставляют кусочки php-кода. То есть Ваш сайт будет работать даже совсем без php-вставок.
С одним «но».
Он будет работать, если Вы загрузите его на хостинг и зайдёте на него так же, как и все остальные пользователи. Если же просто попытаться открыть страницу со своего компьютера (как делали это с HTML-страницами), то скорее всего ничего не получится.
Здесь Вам понадобится специальная программа — веб-сервер, которая будет делать всю ту работу, которую делает сервер на Вашем хостинге. То есть если у Вас установлен свой веб-сервер, Вам не нужно будет загружать изменённую страницу на хостинг, чтобы посмотреть результат. Загрузите потом, когда она будет полностью готова. Таким образом:
Шаг 3: Скачиваем и устанавливаем веб-сервер.
Шаг 4: Выделяем блоки. То есть используем ту самую возможность, ради которой вообще всё это затеяли.
Это несложно. Просто смотрим на странички и выделяем на них повторяющиеся фрагменты. Как правило это: - шапка сайта — его верхняя часть, содержащая логотип, название, возможно форму поиска или ещё что-то, что Вы решили вынести в начало страниц; - горизонтальное — в нём обычно бывают ссылки на основные страницы сайта; - вертикальное меню — удобно для структурирования множества ссылок, размещения рекламных блоков, новостей и т.д.; - основной текстовый блок, обычно разный для разных страниц. Его не нужно никуда выделять, в него и будут вставляться все остальные блоки; - необязательный правый вертикальный блок симметричный блоку меню; - низ (ноги) странички, в котором принято размещать контактные данные, счётчики, рекламу и прочую вторичную информацию.
Когда все блоки определены — сохраняем их в отдельные файлы с расширением php и называем как-нибудь романтично (например header, menu, footrr и т.д.).
Шаг 5: Вставляем блоки в основные файлы. Для этого изучим одну команду:
где:
include "http://www.ваш_сайт/header.php"; — это собственно и есть команда вставки содержимого файла header.php
?> — это конец блока с php-кодом.
Ничего сложного, правда? Просто меняете путь к файлу с нужным блоком и он будет вставлен в то место страницы, где вы поставили этот код.
Обратите внимание, что после команды стоит символ «;», означающий конец команды. В данном случае он необязателен, поскольку команда всего одна, но в будущем лучше о нём не забывать.
Теперь вспомним, что каждая наша страница уникальна, и у каждой свои теги TITLE, DESCRIPTION и т.д., мы же можем вставлять только одинаковые блоки. Непорядок. Здесь нам помогут переменные.
Шаг 6: Переменные.
Посмотрите вот на эти строчки:
$title = "Тег TITLE Вашего сайта";
include "http://www.ваш_сайт/header.php";
?>
С её помощью я задал переменной $title (все переменные начинаются с символа «$» — доллар) значение Тег TITLE Вашего сайта.
Затем команда include вставляет в это место блок header.php и передаёт ему значение этой переменной.
И чтобы наш блок header.php принял переданную ему переменную, вставляем в него вот такой изменённый код тега TITLE:
<title></title>
Думаю тег <title> Вы узнали сразу, а команда echo $title просто вставила вместо себя значение переменной $title.
По аналогии можно вставлять значения и остальных тегов.
Только одно предупреждение — если Вам нужно вставить кавычки — используйте апострофы для ограничения текста, который Вы передаёте. Например:
$title = 'Официальный сайт «имени меня любимого»';
Но всё равно чего-то не хватает. А именно:
Шаг 7: Условные операторы — это когда какое-то действие выполняется или не выполняется в зависимости от условий.
Эта возможность пригодится в нашем меню. Ведь в Вашем меню подсвечивается та страница, на которой в данный момент находится посетитель? Ему будет гораздо удобнее знать, где именно он в данный момент находится и куда может перейти.
Для этого нам снова потребуются переменные и один условный оператор:
if ($stranica == "ГЛАВНАЯ") — это условие. Если оно выполняется — то в данном месте меню с помощью команды echo вставляются обычные HTML-теги выводящие надпись «ГЛАВНАЯ».
else — означает «иначе» — что произойдёт, если условие не выполняется. В данном случае при невыполнении условия надпись «ГЛАВНАЯ» будет ссылкой, ведущей на главную страницу.
То есть — если мы находимся на главной странице — нам не нужна ссылка ведущая на эту же страницу и мы закрываем её простым текстом.
{ и } — ограничивают действие команд. В такие скобки можно поместить несколько команд (например если при выполнении условия у нас должно призойти что-то ещё кроме вывода одной строчки).
Ну, и чтобы проверить переменную — нужно её опять-же — задать. Для этого на всех страницах должны быть вот такие блоки кода:
где вместо ГЛАВНАЯ ставите разные метки для каждой страницы.
Кстати, эти же переменные можно использовать и при создании заголовка страницы и для тега TITLE, то есть — вставлять везде, где повторяется этот текст. Главное не переборщить и не запутаться.
Ну вот, с помощью всего 7 шагов мы перестали бояться PHP и оптимизировали работу над сайтом, чтобы сэкономить кучу времени в будущем.
В качестве подспорья в работе над сайтами рекомендую программки:
HtmlReader — редактор htmp и php кода помощник на все руки,
Шифратор e-mail — защищает ваши адреса от спам-ботов, собирающих e-mail'ы по сайтам.
P.S. Эта статья предназначена для свободного распространения в Интернете. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Руслана Богданова и всех P.S. — P.P.S.
P.P.S. Если Вы всё ещё не уверены, что перевод на язык PHP сделает лучше Ваш HTML-сайт, посмотрите вот эту статью, возможно она переубедит Вас: http://www.bestfree.ru/article/webdesign/language.php Скачать Как перевести сайт на PHP. Руслан Богданов
Ваш сайт - 4ajnik.at.ua показался мне очень привлекательным и перспективным. Хочу приобрести рекламное место для баннера в шапке Вашего сайта. Какова будет стоимость данной услуги? Оплачивать буду через WebMoney, 50% сразу, а 50% через 2 недели.
И еще, адрес моего сайта http://megasto.com.ua/ - он не будет противоречть тематике Вашего сайта?
Напишите о Вашем решении мне на почту megasto.com.ua@gmail.com Заранее благодарен за оперативный ответ.